четверг, 18 ноября 2010 г.

Чем горше прошлое, тем сладостнее настоящее (У.Шекспир, 16век)

Что-то в последнее время меня потянуло на философские размышления :) пишу в равной степени для себя и для других. Не знаю, читает ли кто-нибудь, но мне становится легче. Я становлюсь счастливей с каждым постом в моем блоге. Освобождаюсь от грустных мыслей, стремлюсь найти себя. И с каждой новой темой я ближе к цели :)

Никогда не бывает всё лишь хорошо, также как и лишь плохо. В нашей жизни всего поровну - и горя, и радости. Ведь если бы всегда всё было хорошо, как бы мы узнали, что это хорошо? Всё познается в сравнении. И проходя через испытания, мы начинаем ценить то лучшее, что происходит с нами. То лучшее, что есть в нашей жизни. То лучшее, что есть в нас. Трудности закаляют человека. Они тоже имеют большую ценность.

Когда жизнь безоблачна, прекрасна - чего еще желать? Когда есть все, к чему еще стремиться? И мы перестаем ценить то, что и так есть у нас. То, что достается легко, без борьбы, не несет в себе той ценности, как если достается через испытания. И чем сильнее они, чем сильнее была борьба за это счастье - тем сильнее мы будем беречь и ценить его.

Быть может, испытания даются тем сильней, чем меньше мы ценим. Я не знаю. Знаю лишь, что всё это не напрасно. Всё имеет смысл. И понимание этого дает силы жить дальше и радоваться каждому прожитому дню. Радоваться солнцу, ветру, песням, людям...и  особенно радоваться самому себе. Тому, что ты есть на свете. Что ты живешь и можешь прожить свою жизнь так как захочешь. Ты свободен. Ты сам выбираешь свой путь.

И я выбираю счастье. Счастье есть в каждом мгновении. Нужно только присмотреться. И любовь. Прежде всего любовь к себе. Я учусь любить и ценить себя. Ведь каждый из нас уникален, и каждый несет с собой свой мир. Ведь другого такого человека, как мы сами, нет. Нужно это понимать. И не забывать о себе, не отдавать себя без остатка другому человеку. Иначе, если он уйдет, у тебя ничего не останется. Если мы достойны любви, то прежде всего своей. Я смогла это понять. И теперь я начинаю жить по-другому.

Mary 

2 комментария:

  1. Машуль я полностью согласна с тобой! Нужно радоваться каждому дню, радоваться тому что имеешь. Не завидовать тому кто, возможно, имеет больше. Оглянуться и понять...в моих руках не так уж и мало. Ценить, хранить, оберегать свое счастье. Не отдаваться полностью другому человеку....что, к сожалению, я не научилась еще делать. В моей жизни есть 3 человечка, они занимают полностью мое время и отдаюсь им без остатка!

    ОтветитьУдалить
  2. Привет, Юль! :)
    Рада видеть тебя!
    Это здорово, что у тебя есть родные люди, что доверяешь им себя без оглядки :) я считаю, что только при таком доверии семья и может быть. Хотела лишь сказать, что и в таких близких отношениях нельзя терять себя. Но почему-то часто мы любим других больше, чем себя...

    ОтветитьУдалить